PARALLEL-CITY.RU
Параллельный город
Погружение в Боровск
Расстрелянное будущее
Однажды в Боровске
Русский ребус
Все работы
Главная   /  Погружение в Боровск   /  15. Церковь Покрова в Высоком
 

15. Церковь Покрова в Высоком

15. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА В ВЫСОКОМ

БОРОВСК ОКРУЖЕН ПРИГОРОДНЫМИ СЁЛАМИ И СЛОБОДАМИ. Большие города рано или поздно поглощают такие сёла, о них напоминают только прежние названия. Но в Боровске, былой характер которого хорошо сохранился, даже ближайшие слободы, вроде Высокого, и сейчас расположены на отлёте.

Своё название Высокое село получило, конечно, от места – самого высокого в городе. Городской собор кажется отсюда стоящим в низине, а ведь расположен он на холме. В Высоком был некогда очень древний монастырь, из которого ушёл на Истерьму Пафнутий Боровский. Но при нашествии поляков он сгорел дотла. В конце ХVШ века здесь стояли две деревянные церкви. Одна давно исчезла, а церковь Покрова (начала ХVШ в.) уцелела – сейчас это одна из немногих деревянных церквей центральной России. Церковь обшита мелкими досками, а прежде мощный сруб со сдвоенными окошками, маленькая шатровая колокольня, тесовая кровля и главки, крытые деревянной чешуёй, были, вероятно, очень красивы. После реставрации она, несомненно, станет самым интересным памятником Боровска. Деревья вокруг церкви сильно разрослись, и издалека она почти незаметна. Но вид от неё на окрестности сохранился: для этого ещё давно были сделаны просеки. Внизу Протва, на том берегу – окраина города: дома с садами и огородами и среди них – силуэт Борисоглебской церкви. Левее – весь Боровск: крыши домов, церкви, собор. За городом полоса леса. Вдалеке белеет рощинская церковь, а рядом – нечто совсем маленькое: то, что ещё час назад было огромным монастырём. За ним уже почти не имеющая размеров точка – церковь Рябушенской слободы. Холодными летними утрами отсюда можно видеть незабываемую картину. Туман редеет, а за монастырём медленно поднимается солнце. Воздух наполняется гомоном птиц, приветствующих новый день. Есть что-то библейское в этом ежедневном сотворении мира.

Е. Николаев. По Калужской земле. 1968 г.

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАФНУТИЙ стремился в своей жизни всегда к уединению, вследствие чего он оставил монастырь Покрова Пресвятая Богородицы, в селе Высоком, и ушел в глухое в то время место, где теперь монастырь, им основанный. И молил Бога, чтобы Боровск никогда не процветал и был бы тихим местом.

Легенда, записанная краеведом Н.П.Глухарёвым

ЗАПОВЕДЬ ПРЕПОДОБНОГО ПАФНУТИЯ (перед его преставлением)
Вопрос Иннокентия (монах Боровского монастыря): Государь Пафнутий! Прикажи при своей жизни написать завещание о монастырском устроении: как жить после тебя братии и кому повелишь быть игуменом? Старец молчал.

Потом, спустя немного времени, начал говорить старец, проливая из глаз слёзы: «Блюдите сами себя, братья, если чин церковный и монастырские порядки хотите сохранить: церковного пения никогда не оставляйте; свечи возжигайте; священников держите честно, как и я, не лишайте их положенного им; пусть не оскудевают божественные службы – ведь ими всё держится; трапезную от странников не затворяйте; о милостыне пекитесь; просящего с пустыми руками не отпускайте; бесед с приходящими мирянами избегайте; в рукоделье трудитесь; храните сердце своё с неизменным усердием от лукавых помыслов; после павечерницы в разговоры друг с другом не вступайте – пусть каждый в своей келье безмолвствует; от общей молитвы ни по какой причине, кроме болезни, не уклоняйтесь; весь устав монастырский и правило церковное блюдите со смирением, и покорностью, и молчаливостью, и, попросту сказать, поступайте так, как видите меня поступающим. Если всем этим, заповеданным мною, не будете пренебрегать, верую я Богу Вседержителю и Его Всенепорочной и Пресветлой матери, – не лишит Господь места сего всех благостей своих. Но знаю я, что по отшествии моём в монастыре Пречистой будет смутьянов много, чувствую – душу мою смутят и среди братии раздор поднимут. Но Пречистая Царица мытежников усмирит, и бурю отвратит, и своему дому и в нём живущей братии успокоение подаст.

Иннокентий. Рассказ о смерти Пафнутия

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД. Старожилы Высокого рассказывают, что возле церкви с юго-западной её стороны был вход в подземный проход. Надземная часть входа запечатлена на старых фотографиях. Проход шел в направлении Пафнутьего монастыря. В сечении имел высоту в рост человека. Протяженность, куда удавалось проникнуть, по рассказам, была до 200 метров. Сейчас вход завален. Изыскания не проводились. Подземный ход ждёт археологов.

Краевед

Как к нам добраться
Параллельный город   |    Погружение в Боровск   |    Расстрелянное будущее   |    Однажды в Боровске   |    Русский ребус