PARALLEL-CITY.RU
Параллельный город
Погружение в Боровск
Расстрелянное будущее
Однажды в Боровске
Русский ребус
Все работы
Главная   /  Погружение в Боровск   /  ПОГРУЖЕНИЕ В СТАРЫЙ БОРОВСК
 

ПОГРУЖЕНИЕ В СТАРЫЙ БОРОВСК

Светлой памяти моего отца,
Овчинникова Александра Александровича,
посвящаю.

ПОГРУЖЕНИЕ В СТАРЫЙ БОРОВСК
(к 649-летию города)

Настоящее есть следствие происшедшего,
и потому непрестанно обращай свой взор на зады,
чем сбережёшь себя от знатных ошибок
Козьма Прутков

«Старый Боровск». Что это такое? Невозвращенные названия старых улиц? Виды на старых фото? Разрушенные храмы или доживающие свой век купеческие дома? Топонимические легенды и мифы? Сплошная тоска и беспросветность? Но он всё-таки был. И есть, хотя и изрядно утраченный.

Универсального понятия «Старый Боровск» не существует. У каждого своё восприятие города. Комментировать историю и особенно нравы жителей сложно. Критически настроенный взгляд найдёт в городе обильную пищу. Поэтому, стремясь к максимальной достоверности и объёмности, в текстах к рисункам будем опираться в основном на свидетельские показания очевидцев, впечатления наблюдательных литераторов и мемуаристов, документы, статистику и исследования краеведов.

ГРАФИЧЕСКИЙ БОРОВСК

Мы в городе этом бродили давно –
До эры цветного ТВ и кино,
Когда обносила снегами зима
Деревья, соборы, ограды, дома.
Блестели в нарядах своих кружевных
Оконца, лампады мерцали в иных.
Мы, глаз отвести не умея от них,
Пред жизнью чужой застывали на миг.
Бывало, что в кадр заплывал силуэт,
Томя узнаваньем. Пафнутий? Да нет!
Усы, борода… Циолковский! – Из лет
Учительства… Тут сохранился и след.
Как этих следов любопытен язык!
Уж раз был учитель, был и ученик.
Мы шли, не сбиваясь, то в гору, то – под…
И нас Евтушенко встречал у ворот.
А что вы хотели?! Снималось кино.
Глотая крепленые дни, как вино,
Командовал действием Савва Кулиш.
Мотор! Билось счастье сосульками с крыш.
Потом отзывались протяжно холмы
Церковными звонами… Знали бы мы,
Что именно сны черно-белой зимы
Сбываются светом, завесами тьмы
Средь гжели небесной, земной хохломы!

Эльвира Частикова


ОТ АВТОРА

«Погружение в Старый Боровск» - результат моего увлечения графикой и краеведением. В работе над «Погружением» приняли участие и оказали помощь советами и замечаниями в начальной стадии многие боровчане. В их числе: Ситало В.С., Канунников В.С., Черников В.А., Кобзарь В.А., Аникина Л.А., Киселёва Л.Г., Частикова Э.Н., Полежаева Е.Н., Пантелеев П.А., Климова С.Н., Полежаева Е.А., Горбоносов Е., Гусев В., работники районной библиотеки, краеведческого музея, музеяквартиры К.Э.Циолковского. Всем им выражаю большую благодарность.

Немного о себе. До «Погружения», в 2002 – 2005 годах, я занимался настенной живописью, выполнив около сотни работ в Боровске. Они стали широко известны, если судить хотя бы по тому, что вошли в туристические путеводители. Сейчас работы представлены на сайте www.parallel-city.ru. Были отзывы положительные, но и критики накопился полный карман.

Родился в 1938 г. в г. Душанбе. Из рода уральских природных казаков. Проживаю в Боровске, между прочим, в слободе Казаки. Впервые в Боровск попал в 1956-м. Сюда решил переселиться мой отец, и вместе мы подыскивали домик. С выходом на пенсию постоянно живу в купленном тогда домике.

По первой профессии – инженер-строитель, по второй – экономист, кандидат экономических наук, по третьей – художник, но без художественного образования. В политических партиях не состоял и политикой не интересуюсь, но порой мне политику «шьют». Если и выступаю, то только за мир и дружбу между народами.

Работы в станковой живописи демонстрировалась на персональных выставках в Боровске и Москве (ЦДХ).

Работаю в творческом союзе с женой Эльвирой Частиковой. Она - моя муза и пишет стихи к картинам. Мы с ней - одни из составителей альбома «Боровск в живописи и поэзии». Я - ещё и инициатор передвижной выставки под этим же названием в Боровске, Обнинске и Москве в 2002 – 2003 годах. Совместно выпустили художественно-поэтический альбом «На два голоса». Моими картинами проиллюстрированы поэтические сборники Эльвиры «Боровское направление» и «Триада»»

---------------------------

ПОГРУЖЕНИЕ В СТАРЫЙ БОРОВСК
(графический цикл Владимира Овчинникова на 40 листах
с текстами-комментариями)
Издано благодаря финансовой помощи мецената.

Как к нам добраться
Параллельный город   |    Погружение в Боровск   |    Расстрелянное будущее   |    Однажды в Боровске   |    Русский ребус